Architecte Lyon / Construction d’une maison individuelle contemporaine en Haute-Savoie

Programme : Maison individuelle contemporaine + piscine
Maîtrise d’ouvrage : privé
Localisation : Vetraz-Monthoux
Surface : 200m²
Calendrier : 2019-2020

 

Le terrain se situe au Lieu-dit « La Motte Nord » à Vetraz-Monthoux (74).

Les acquéreurs sont également propriétaires de la forêt attenante en partie haute du terrain située en zone N.

La surface du est de 1168m2. Il s’agit d’un terrain très pentu, situé en surplomb de la voirie d’accès (chemin privé). Il est bordé en partie haute par une forêt dense. Actuellement, l’emprise de ce lot est entièrement libre de toute construction et toute clôture. Quelques arbres sont situés sur la partie haute du terrain.

Le projet consiste à construire 2 bâtiments distincts :
– le bâtiment 1 comprenant une maison individuelle et sa piscine, destinée aux propriétaires du terrain, sur la partie haute du terrain.
– le bâtiment 2 comprenant deux maisons individuelles jumelées en duplexes sur la partie basse du terrain, le long de la voirie.

La volumétrie a été pensée de manière à ce que chaque bâtiment profite au maximum du dégagement sur le bassin genevois, sans créer de masque de vue. C’est dans cette optique également que les toitures ont été choisies plates. Des casquettes béton viennent « couronner » chaque bâtiment, comme demandé dans le cadre du PLU.

Le terrain existant ayant une très forte pente, supérieure à 30%, le bâtiment sera partiellement enterré. Une voirie d’accès sera créée avec une pente de 16,5%, celle-ci donnera accès au bâtiment par le sous- sol partiellement enterré, comprenant l’entrée piétons et l’entrée du garage. Le niveau rez-de-chaussée sera ouvert sur l’Ouest, côté vue, et comprendra une terrasse sur terre-plein et une piscine. Ce niveau sera également enterré côté Est. Le niveau 1 de la maison donnera accès à une terrasse sur terre-plein côté Est, côté forêt.
Le bâtiment sera couvert par une toiture plate végétalisée non accessible, bordée d’une casquette débordant de 1m minimum sur la périphérie.
La forme globale du bâtiment sera celle d’un U permettant d’élargir la terrasse dans sa partie centrale et de vitrer généreusement les parties dégagées de l’ouest.
Une casquette périphérique de 80cm sera également mise en place entre le rez-de-chaussée et l’étage. Celle-ci permettra de minimiser l’impact visuel de la hauteur du bâtiment.
Les casquettes des 2 ailes seront reliées entre elles par un bandeau béton marquant ainsi une continuité de volume.